Comment prévenir l’infection urinaire pendant la grossesse

Table des matières

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest

L’infection des voies urinaires est un autre symptôme que vous pouvez rencontrer pendant votre grossesse. Votre corps subira des changements et certains symptômes apparaîtront auxquels vous serez confronté(e) pour la première fois. Le symptôme le plus courant est l’anémie, et le deuxième symptôme dont nous allons parler aujourd’hui est l’infection urinaire pendant la grossesse.À l’heure actuelle, si vous êtes enceinte ou si vous avez lu beaucoup de choses sur la grossesse, vous savez déjà que de nombreux symptômes peuvent survenir pendant la grossesse, bien que tous ne soient pas ressentis par toutes les femmes. L’un de ces symptômes est une infection urinaire qui doit être traitée le plus rapidement possible si elle apparaît mais comme il vaut mieux prévenir que guérir, je vais aujourd’hui essayer de vous aider à l’éviter avant qu’elle n’apparaisse. Commençons par les types.

Types d’infections urinaires

Il existe trois types d’infections : les bactéries asymptomatiques, la cystite et la pyélonéphrite.

Bactéries asymptomatiques

Les bactéries asymptomatiques sont celles qui sont présentes dans l’urine et sont détectées par une culture d’urine. Le premier test que nous faisons chez le gynécologue nous donnera plus d’informations à ce sujet, et au cas où elle serait présente, nous devons la traiter correctement, car la localisation de cette bactérie peut augmenter le risque de lésions rénales.

Votre médecin ou votre gynécologue vous prescrira les antibiotiques appropriés pour combattre cette bactérie et il est recommandé de faire ce test d’urine tous les 3 mois pour prévenir et guérir toute infection urinaire qui pourrait compliquer votre grossesse. Si vous avez souffert de cette bactérie, vous devez faire le test tous les mois.

Cystite

Cette infection se produit dans la vessie et ses symptômes sont :

-Une envie soudaine de « faire pipi » et la difficulté de contenir cette envie. (Syndrome urinaire)

– Douleur lors de la miction.(Dysurie)

– Brûlure et douleur dans le bas-ventre lors de la miction.

– Sang dans les urines.(Hématurie)

En règle générale, survient au cours du deuxième trimestre de la grossesse, n’hésitez donc pas à aller parler des symptômes à votre gynécologue afin qu’il puisse vous prescrire des antibiotiques pour éliminer la bactérie et ne pas altérer votre état.

Pyélonéphrite

Cette infection est celle qui se produit dans les reins, et son apparition se produit généralement au cours du deuxième et troisième trimestre de la grossesse. Elle est principalement due à un mauvais traitement des bactéries asymptomatiques. Le rein droit est généralement le plus touché avec 50% de chances, le rein gauche 25% de chances et que l’infection se développe dans les deux en même temps un autre 25%.

Les symptômes sont identiques à ceux qui se produisent avec la cystite, mais cette fois le ajoute l’apparition de fièvre, de sueurs, de frissons et de douleurs dans le bas du dos.

Lorsque l’infection rénale est détectée, ce que l’on fait habituellement, c’est de rester à l’hôpital jusqu’à ce que la fièvre disparaisse et que 48 heures se soient écoulées, et nous serons sous prescription médicale pendant environ 14 jours qui nous sera adressée par le médecin qui nous soigne.

Dans les 3 cas, il existe un risque de naissance prématurée, il ne faut donc prendre aucun d’entre eux à la légère et en cas de doute, consultez votre gynécologue qui vous fournira tous les éléments nécessaires

Comment prévenir l’infection urinaire pendant la grossesse ?

Quelques conseils de prévention à appliquer pendant votre grossesse :

– Buvez beaucoup d’eau (3L minimum) pour aider à diluer et empêcher les bactéries d’agir sur votre vessie.

-Prenez de la vitamine C, car elle aide à prévenir la croissance des bactéries.

-Lorsque vous allez faire pipi, essuyez-vous de l’avant vers l’arrière pour éviter tout contact avec les bactéries de l’anus.

-Lorsque vous allez à la piscine ou prenez une douche, séchez-vous dès que possible.

-Après un rapport sexuel, essuyez soigneusement votre zone génitale et si vous pouvez faire pipi, pour éliminer toute bactérie.

-Évitez d’utiliser des déodorants vaginaux et des savons antibactériens qui sont plus susceptibles de vous infecter.

Plus vous urinez, mieux c’est car vous purifierez les bactéries plus souvent, mais vous ne devez pas seulement boire de l’eau mais vous pouvez aussi boire des boissons hydratantes, comme « Aquarius », ou des jus qui vous apporteront une hydratation et reconstitueront les nutriments et les sels minéraux que vous évacuez lorsque vous urinez.

Dans tout cas ou incident que vous trouvez anormal allez voir votre gynécologue et n’hésitez pas à lui en parler. Il se chargera de vous faire passer les examens nécessaires et vous donnera les médicaments nécessaires pour que l’infection urinaire de votre grossesse ne donne pas lieu à des complications.

Les articles qui peuvent vous intéresser :
La fête des pères. Mon père me gâte
La fête des pères. Mon père me gâte

La fête des pères approche, une célébration exclusivement réservée à ceux qui aiment la paternité, mais ces dernières années, elle a beaucoup

Nos derniers test de produits :
Recevoir nos conseils gratuitement:

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *